?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В последнее время из каждого утюга нам льют в уши сладкие песни про то, как правительство и Путин озабочены повышением доходов пенсионеров, о том, как резко возросла продолжительность жизни и конечно же о том, что негоже сокращающемуся количеству работающих ныне россиян содержать на своих плечах все более растущую армию пенсионеров.

Ну что же, попробуем посмотреть на эти тезисы правительства и СМИ сквозь прозрачную призму цифр.

И начнем с элементарного: каждый гражданин СССР и нынешней России, который сподобился трудиться, являлся само собой разумеется источником пополнения Пенсионного фонда.

[Сколько же накапливается средств от наших пенсионных налогов?]

Поясню на очень простом примере: возьмем условного средненького россиянина, которому начисляется 20000 рублей (что для допущения вполне годится, ибо данная сумма куда ниже объявленной средней з/п по России). С этих начисленных средств он платит разные налоги, из которых 22% - в пенсионный фонд.

Сейчас пойдет немного нудно, но не поленитесь следить за руками, чтобы потом не было лишних вопросов или обид: т.е. ежемесячно в ПФ от данного россиянина поступает 4400 рублей. Посколько в ПФ деньги лежат не просто так, а он распоряжается ими, возьмем, что средства размещены под ничтожный по нынешним меркам процент - 3% годовых с ежемесячной капитализацией (столько было в СССР, потому и взял эту цифру, на самом деле доходность любых депозитов сейчас куда выше).
Допустим, что трудовой стаж человека составляет 35 лет (для нынешних реалий это весьма распространенный вариант). Так вот, к концу 35 лет работы 4400, поступившие в ПФ в первый месяц работы индивидуума, т.е. 35 лет назад, составят с учетом указанных годовых процентов с ежемесячной капитализацией 12537 рублей. А общая сумма накоплений индивидуума составит всего каких-то 3 271 037 рублей. Легко можете меня проверить - exel или калькулятор вам в помощь.

И вот индивидуум выходит на пенсию. Считаем, что он начинает получать ежемесячно по 15000 рублей (опять же допущение, при том, что нынешняя средняя пенсия в России около 13000 рублей). Т.е. указанная выше сумма более 3 млн рублей начинает потихоньку таять. Тем не менее, если взять, что средняя продолжительность жизни (опять же - по официальной статистике) для женщин составляет 77 лет, а для мужчин - 66 лет, то средняя российская женщина будет получать пенсию 22 года, а средний мужчина - 6 лет. При этом вся сумма, кроме той, которая ежемесячно выплачивается, продолжает "работать" - т.е. приносить тот же годовой процент с той же ежемесячной капитализацией.

Потерпите, подходим к промежуточному финишу. После 22 лет средняя женщина отбывает в мир иной, а от изначальной суммы еще остается 724 370 рублей. Т.е. вполне себе неплохие похороны для среднего россиянина. А у среднего мужчины, который живет согласно статистике 6 лет, после достижения пенсионного возраста остаются какие-то несчастные 2 725 406 рублей.

Если же допустить, что во главе ПФ и наших банков стоят отнюдь не финансовые лохи и проценты составят хотя бы 5% годовых (при том, что даже в государственных банках депозит по ставке ниже 8% еще нужно постараться отыскать), то при всех вышеизложенных параметрах после смерти средней россиянки остается 4 104 759 рублей, а после смерти среднего россиянина - "какие-то" 4 826 554 рублей.

Из вышеизложенного вытекает тупейший вопрос: где деньги, Зин? Какое нахер повышение пенсионного возраста, если каждый средний работавший россиянин, исходя из этих расчетов, обеспечил пенсией выше средней текущей не только себя, но и одного из социально незащищенных бедолаг, который в силу болезни и прочих причин не сумел заработать оную пенсию?

Помилуйте, какое содержание ныне работающими пенсионеров? Как показано выше, эти пенсионеры сами трудились и платили взносы в пенсионный фонд, т.е. их не только не должен содержать нынешний работник, но аккумулированных ими средств, как я показал выше, более чем за глаза для содержания других пенсионеров - тех, кто не смог сам. Так о чем весь этот балаган? А только о том, что произведено очередное разворовывание народных денег, а теперь власти просто добиваются, чтобы некому было спрашивать за эти деньги. И чтобы значительно поубавилось тех, кто сможет вообще получить что-либо из того, что заработал за свою долгую трудовую карьеру.

Насколько проще было бы решать вопросы, если бы наши правители были способны играть хоть немного честно. А они - то придумывают какие-то баллы, какую-то накопительную и страховую части пенсии, дабы зомбированным массам было труднее понять суть того, как их кидают. То - ныне - придумали повышение пенсионного возраста.

Да, забыл написать про совсем уж экстремальный вариант: если средства используются с доходностью 8% годовых (это нормальная ставка по депозитам в государственных банках на текущий момент), то при получении по 15 000 ежемесячно остаток на счете не уменьшался бы, а продолжал бы возрастать, т.е. 8% - это в несколько раз больше 15 тыс. в месяц. И при всех приведенных выше параметрах на счету среднего россиянина осталось бы при таких раскладах 14 928 874 рубля, а на счету гораздо дольше живущей средней россиянки - аж 47 568 046 рублей...
Тыдыдыдым!!!



PS
А вы и дальше голосуйте за Путина...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kukmor
26 апр, 2019 05:53 (UTC)
с прошедшим)

Бэхет телим сезгэ! Исэн сау булыгыз! Туган Кэн Белэн!
;-)
Желаю счастья Вам! Будьте здоровы! С Днем Рождения!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser